Região das matas de minas

Região das matas de Minas
A região das “Matas de Minas” inclui 64 municípios do Estado de Minas Gerais, localizados na bacia do rio Doce, particularmente nos rios afluentes Piranga, Casca, Matipó, Caratinga e Manhuaçu; e também na bacia do rio Paraíba do Sul, no afluente denominado Muriaé e seus subafluentes rios Glória e Carangola.
Na divisão mesorregional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 52 municípios pertencem à Zona da Mata e 12 à mesma região do vale do Rio Doce.
Na divisão microrregional desse mesmo instituto os municípios fazem parte das microrregiões de Caratinga, Manhuaçu, Muriaé e Viçosa. Apenas três municípios estão fora dessas, pertencendo às microrregiões de Aimorés (Mutum e Conceição de Ipanema) e Ponte Nova (Vermelho Novo).
As Matas de Minas ocupam 3% do território de Minas Gerais. Todos os municípios têm em comum o fato de serem produtores de café, em altitudes que variam de 600 a 1200 metros.
A região responde hoje por aproximadamente 24% da produção de café do Estado, em 275 mil hectares, cultivados por 36 mil produtores, sendo que aproximadamente 80% deles possuem de 3 a 20 ha. de café plantados, ou seja, são pequenos proprietários. Os outros 20% dividem-se em médios (entre 20 e 50 ha.) e grandes produtores (mais de 50 ha.). No geral, pode-se dizer que a cafeicultura da região é predominantemente de base familiar, e constitui uma densa classe média rural.
Enquanto a produção do Conilon é minoritária, alcançando entre 5% e 10% da produção total de café da região, a grande maioria são cafés da espécie arábica, cultivados nas áreas de topografia montanhosa e irregular, com altitudes variando entre 600 e 1.200 metros. O clima ameno, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na Região, permite que os cafés possuam diversidade de sabores e nuances.
Graças a combinação das características podem-se encontrar cafés com características marcantes tais como: sabor adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelados e achocolatados; aroma intenso com notas florais e cítricas; corpo variando de encorpado a muito encorpado; acidez delicada e equilibrada e finalização agradável e prolongada.

Conheça alguns Produtores
Região das Matas de Minas
Conheça a Região das Matas de Minas
Márcio Luiz de Souza
“A gente planta uma lavoura que dura a nossa vida toda.”
Sérgio Maciel
“As nascentes aumentaram, os bichos voltaram e o café nasceu.”
José Santana (Filhinho)
“Eu tenho apego em ver as pessoas serem felizes.”
José Antônio Pena
“A nossa origem vem do café.”
Simone e João
“Moramos em várias cidades, mas o olhar sempre esteve no campo.”
César Klem
“Quando cuido de um pé de café, cuido da história da minha família.”
Julênia Lopes
“Voei por mais de 20 países e voltei a morar no ninho que nasci”
Pedro Araújo
“Cada dia eu fico mais forte em função do cultivo do café.”
Mauro Grossi
“Não deixaria a vida no plantio para voltar pra cidade.”
Conceição Perez
“Aqui o café vem das mãos das mulheres.”
Ari de Oliveira Filho
“Você encontra todos os sabores do mundo no café.”
Rafael e Denise
“Há mais de 100 anos o café faz parte da nossa família.”
Valdir Sinésio
“Cada um no seu pedacinho dando continuidade ao café especial.”
Ceci e Vicente Faria
“O café da mãe ficou em primeiro lugar no Brasil.”
Irineu e Sebastião
“Exemplo de pai a gente não esquece nunca.”
Vilson Lomar
“Trabalhar com meus filhos é continuar a nossa história.”
Alexandre Emerich
“Fiz o caminho inverso do meu pai para ser um produtor.”
Fernando e Glenda
“Quem bebe do nosso café tem uma experiência única.”
Dimas Mendes Bastos
“Eu namoro o café o tempo todo.”
Sérgio D'Alessandro
“Quero comunicar minha origem para o mercado.”
João Vianna
“Vários capítulos da minha vida têm ligação com o café e essa casa.”
Ercilei de Oliveira
“O que define nosso café é a união da família.”
Júlio Hybner
“Se meu pai e meu tio estivessem aqui, estariam comigo no plantio.”
Irmãos Dutra
“Nosso café é fruto do que nosso pai nos ensinou.”
Anderson Bastos
“Antes o café era um diamante na lama. Hoje está sendo lapidado.”
Sérgio Sanglard
“Além do clima, o que favorece o sabor do café é o amor.”