
A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.

A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.
DADOS DA REGIÃO


Municípios
Abre Campo
Alto Caparaó
Alto Jequitibá
Araponga
Caiana
Cajuri
Canaã
Caparaó
Caputira
Carangola
Caratinga
Chalé
Coimbra
Conceição de Ipanema
Divino
Durandé
Entre Folhas
Ervália
Espera Feliz
Eugenópolis
Faria Lemos
Fervedouro
Imbé de Minas
Inhapim
Jequeri
Lajinha
Luisburgo
Manhuaçu
Manhumirim
Martins Soares
Matipó
Miradouro
Miraí
Muriaé
Mutum
Orizânia
Paula Cândido
Pedra Bonita
Pedra Dourada
Piedade de Caratinga
Porto Firme
Raul Soares
Reduto
Rosário da Limeira
Santa Bárbara do Leste
Santa Margarida
Santa Rita de Minas
Santana do Manhuaçu
São Domingos das Dores
São Francisco do Glória
São João do Manhuaçu
São José do Mantimento
São Miguel do Anta
São Sebastião da Vargem Alegre
São Sebastião do Anta
Sericita
Simonesia
Teixeiras
Tombos
Ubaporanga
Vargem Alegre
Vermelho Novo
Viçosa
Vieiras
QUALIDADE ARTESANAL
Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados em áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes à partir de 600 metros.
O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na região, resultam em cafés de qualidade artesanal e uma diversidade de sabores e nuances.

CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO

-
Sabor
- Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
-
Aroma
- Intenso, com notas florais e cítricas
-
Corpo
- De encorpado a muito encorpado
-
Acidez
- Delicada e equilibrada
-
Finalização
- Agradável e prolongada

COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
PARCEIROS:
CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG
IWCA
SEBRAE
SENAR
UFV
ICP
International Coffee Partners
IF Sudeste MG
Campus Manhuaçu
COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
NOSSOS PILARES
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
NOSSOS PILARES
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
MEMBROS E PARCERIAS
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
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EPAMIG
FAEMG
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26/02/2021
Projeto ambiental na região produtora de café das Matas de Minas
Ações beneficiaram 150 famílias de cafeicultores de duas comunidades rurais
BELO HORIZONTE (26/2/2021) – A água é um recurso natural de valor inestimável. É vital para a vida humana, animal ou vegetal. Daí a importância de ações que atuam na sua manutenção e preservação, tendo em vista as questões ambientais, econômicas e sociais. Sem água seria impossível a realização de muitas atividades produtivas no meio rural, como a cafeicultura, por exemplo. Pois é nesta ideia que um projeto da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Manhumirim, na Zona da Mata mineira, se apóia. Implantado há quatro anos e quatro meses, em duas comunidades rurais do município, o trabalho beneficiou, até o momento, um total de 150 famílias.
O objetivo é melhorar a qualidade e quantidade da água de duas microbacias, nas comunidades rurais do Córrego do Ouro e do Córrego Bonfim, onde agricultores, proprietários e meeiros se dedicam ao cultivo de café. O município de Manhumirim está localizado na região produtora de café das Matas de Minas. O trabalho, batizado de Projeto União Sustentável, está sendo realizado por meio de uma parceria público-privada entre a Emater-MG, empresa pública, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e a Olam, empresa líder mundial em alimentos e agronegócios. A iniciativa também inclui a prefeitura do município e a Cooperativa de Catadores Aguapé.
Os grupos rurais são trabalhados em três associações formais nos córregos do Ouro (Associação dos Moradores da Barra do Ouro/Ambo e Associação das Famílias de Agricultores do Córrego do Ouro/Afaco) e Bonfim (Associação Comunitária do Bonfim/Ascob). Todas as ações são apresentadas, no final do ano, às crianças das comunidades para que possam incentivar a continuidade do projeto. Até o momento, quatro eventos educativos foram realizados nas escolas das duas comunidades para crianças na faixa etária de 4 a 6 anos, filhos dos agricultores locais.
Resultados
O projeto vem beneficiando 88 famílias no Córrego do Ouro e 62 no Córrego Bonfim, que ocupam respectivamente áreas de 1,94 mil hectares e 1,23 mil hectares. Todas as famílias vivem da cafeicultura e têm produção de 12,2 mil sacas de café e 10 mil sacas de café respectivamente. São destaques entre as ações do projeto, a melhoria da qualidade da água consumida pela população, o que foi possível, após análises de potabilidade e instalação de sistemas de tratamento nas casas; o saneamento, com a construção de fossas sépticas com recheio de bambu, biorreatores e biodigestores.
Outro fator que chama atenção, é o incentivo ao descarte consciente dos resíduos sólidos recicláveis gerados nas comunidades. Com a implantação de postos de entrega voluntária (PEV), o material é coletado pela Cooperativa de Catadores Aguapé, que faz a correta destinação e ainda gera renda.
Segundo o extensionista agropecuário, Rodrigo Cabral, que atua na equipe do escritório local da Emater-MG, as ações do projeto já renderam resultados concretos como: a criação de uma associação comunitária; a preservação de nove nascentes; a construção de 28 fossas reatoras de bambu e 48 fossas biodigestoras, além de uma com tanque de evapotranspiração (Tevap). Também teve a doação de 180 filtros de barro; construção e instalação de três filtros cloradores; construção de três pontos de entrega voluntária (PEV) para a reciclagem de lixo e a construção de 230 bacias de contenção de água de chuva.
A lista é extensa e inclui ainda: a realização de 200 exames de potabilidade de água; 12 exames de água residual de agrotóxicos; 42 exames laboratoriais de análise sanguínea para detectar eventuais contaminações por agrotóxicos; 12 dias de campo, assim como doações de equipamentos de medir a umidade do café e de 42 kits de equipamento de proteção individual (EPI), além da realização de três concursos municipais de qualidade do café, entre outros.
De acordo o extensionista da Emater-MG, o Projeto União Sustentável possui uma visão “holística” das necessidades das comunidades. “Temos a água como foco, mas executamos ações que contemplam desde o fortalecimento da base comunitária até um ambiente social autossustentável. Não somente no aspecto ambiental, mas social e econômico”, explica. Rodrigo fala que o objetivo é resgatar nos moradores o sentimento de compromisso com a preservação ambiental das duas microbacias, nas áreas de saneamento rural, recarga das nascentes e no controle dos processos erosivos.
“Queremos que os produtores implantem em suas propriedades, aliado ao processo produtivo, técnicas de sustentabilidade para aumentar a vazão dos mananciais nos períodos de estiada e diminuir as enchentes, no período chuvoso, assim como conter o processo de assoreamento dos rios, diminuindo a eutrofização (poluição) da água, focando também na saúde comunitária”, argumenta.
Água potável
O consumo de uma água não potável era uma das preocupações do cafeicultor e morador da Comunidade Córrego do Ouro, Reginaldo Luís Barbosa, que foi superada. “Esse projeto é muito inovador, muito bom. Trouxe ótimos resultados. A gente tomava água de um parque, mas era poluída. Veja, meu sogro de 80 anos, que mora aqui há muito tempo, consumia água que não era adequada. Agora temos água de qualidade. Não só a gente, mas inúmeras famílias aqui do Córrego. Conseguimos recuperar as minas. Então isso é um meio de saúde”, ressalta. Para Reginaldo as ações de recuperação de nascentes e construção de fossas sépticas são as grandes aliadas na produção de uma água limpa. Ele mora em uma área de 5 alqueires, junto com a família e parentes. Quatro alqueires são destinados à cafeicultura, segundo ele.
União Sustentável é um dos nove projetos da Emater-MG que permitiram a conquista da categoria Destaque Estadual, no 11º Prêmio Hugo Werneck de Sustentabilidade e Amor à Natureza deste ano. O evento concedeu a distinção à empresa pelo conjunto da sua obra.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG
Jornalista responsável: Terezinha Leite
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