A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.
A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.
DADOS DA REGIÃO
Municípios
Abre Campo
Alto Caparaó
Alto Jequitibá
Araponga
Caiana
Cajuri
Canaã
Caparaó
Caputira
Carangola
Caratinga
Chalé
Coimbra
Conceição de Ipanema
Divino
Durandé
Entre Folhas
Ervália
Espera Feliz
Eugenópolis
Faria Lemos
Fervedouro
Imbé de Minas
Inhapim
Jequeri
Lajinha
Luisburgo
Manhuaçu
Manhumirim
Martins Soares
Matipó
Miradouro
Miraí
Muriaé
Mutum
Orizânia
Paula Cândido
Pedra Bonita
Pedra Dourada
Piedade de Caratinga
Porto Firme
Raul Soares
Reduto
Rosário da Limeira
Santa Bárbara do Leste
Santa Margarida
Santa Rita de Minas
Santana do Manhuaçu
São Domingos das Dores
São Francisco do Glória
São João do Manhuaçu
São José do Mantimento
São Miguel do Anta
São Sebastião da Vargem Alegre
São Sebastião do Anta
Sericita
Simonesia
Teixeiras
Tombos
Ubaporanga
Vargem Alegre
Vermelho Novo
Viçosa
Vieiras
QUALIDADE ARTESANAL
Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados em áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes à partir de 600 metros.
O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na região, resultam em cafés de qualidade artesanal e uma diversidade de sabores e nuances.
CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO
-
Sabor
- Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
-
Aroma
- Intenso, com notas florais e cítricas
-
Corpo
- De encorpado a muito encorpado
-
Acidez
- Delicada e equilibrada
-
Finalização
- Agradável e prolongada
COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
PARCEIROS:
CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG
IWCA
SEBRAE
SENAR
UFV
ICP
International Coffee Partners
IF Sudeste MG
Campus Manhuaçu
COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
NOSSOS PILARES
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
NOSSOS PILARES
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
MEMBROS E PARCERIAS
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
PARCEIROS:
CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG
IWCA
SEBRAE
SENAR
UFV
ICP
International Coffee Partners
IF Sudeste MG
Campus Manhuaçu
NOTÍCIAS
RECENTES
31/10/2024 - Cup of Excellence produtores da região avançam para fase internacional05/12/2021 - Turismo Rural com foco no café especial das Matas de Minas30/11/2021 - Especialistas destacam qualidade dos grãos finalistas do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas
HISTÓRICO
outubro 2024dezembro 2021novembro 2021outubro 2021setembro 2021agosto 2021julho 2021junho 2021maio 2021abril 2021marco 2021fevereiro 2021janeiro 2021dezembro 2020novembro 2020outubro 2020agosto 2020junho 2020abril 2020marco 2020dezembro 2019novembro 2019outubro 2019setembro 2019agosto 2019julho 2019junho 2019maio 2019abril 2019marco 2019fevereiro 2019dezembro 2018novembro 2018outubro 2018setembro 2018agosto 2018julho 2018junho 2018maio 2018abril 2018marco 2018fevereiro 2018dezembro 2017setembro 2017agosto 2017julho 2017junho 2017maio 2017abril 2017marco 2017fevereiro 2017janeiro 2017dezembro 2016novembro 2016outubro 2016setembro 2016agosto 2016julho 2016junho 2016maio 2016abril 2016marco 2016dezembro 2015novembro 2015outubro 2015setembro 2015agosto 2015julho 2015maio 2015abril 2015marco 2015fevereiro 2015dezembro 2014novembro 2014setembro 2014
31/10/2024
Cup of Excellence produtores da região avançam para fase internacional
REDAÇÃO - O Cup of Excellence (CoE), principal concurso de qualidade para café especial no mundo, que celebra seus 25 anos em 2024, definiu, no sábado, 26 de outubro, as 40 amostras, entre as 612 inscritas, que participarão da Fase Internacional do certame, que começou na segunda, 28.
Até a próxima sexta-feira, 1º de novembro, na sede da entidade anfitriã Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC), em Franca (SP), 22 juízes internacionais, de 10 países, avaliarão esses lotes e definirão, com anúncio em cerimônia do dia seguinte, os vencedores da competição, que é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
No total, os 40 finalistas representam 33 municípios, que estão situados em 10 origens produtoras de quatro Estados do país. Na categoria Experimental, voltada a cafés que passaram por processo de fermentação induzida, os 12 lotes concorrentes foram produzidos nas regiões Café da Canastra (MG), Cerrado Mineiro (MG), Chapada Diamantina (BA), Mantiqueira de Minas (MG) e Região Vulcânica (SP).
A categoria Via Seca, que avalia os cafés naturais, secos com casca, tem 14 finalistas, que representam as origens Café da Canastra, Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Matas de Minas (MG), Região Vulcânica e Sul de Minas (MG). Outras 14 amostras disputam a categoria Via Úmida (cafés despolpados, desmucilados e cerejas descascados) e foram produzidos nas regiões Café da Canastra, Campo das Vertentes (MG), Cerrado Mineiro, Chapada de Minas (MG), Chapada Diamantina, Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo (ES).
SELECIONADOS DAS MATAS DE MINAS
Na Categoria Via Seca, Sergio Cotrim D'alessandro, de Manhumirim.
Na Categoria Via Úmida, os produtores Alexandre de Andrade Emerich - Sítio Bela Vista - Alto Jequitibá; Ercilei José de Oliveira - Sitio Pedro Varinha - Manhuacu; Osvaldina Alves Dutra - Sítio Boa Vista - Caputira; E Waldemar Ferreira de Paula Neto - Vista Brigadeiro; de Pedra Bonita.
Carlos Henrique Cruz / Portal Caparaó
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
CONTATO
Ficou interessado em nossos cafés?
Quer fazer parte da nossa equipe?
Alguma dúvida?
conselho@matasdeminas.org.br
Para utilização da nossa marca em eventos, publicações e outros, por favor, clique aqui e preencha o formulário.