Região das matas de minas

Região das matas de Minas

A região das “Matas de Minas” inclui 64 municípios do Estado de Minas Gerais, localizados na bacia do rio Doce, particularmente nos rios afluentes Piranga, Casca, Matipó, Caratinga e Manhuaçu; e também na bacia do rio Paraíba do Sul, no afluente denominado Muriaé e seus subafluentes rios Glória e Carangola.

Na divisão mesorregional do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 52 municípios pertencem à Zona da Mata e 12 à mesma região do vale do Rio Doce.

Na divisão microrregional desse mesmo instituto os municípios fazem parte das microrregiões de Caratinga, Manhuaçu, Muriaé e Viçosa. Apenas três municípios estão fora dessas, pertencendo às microrregiões de Aimorés (Mutum e Conceição de Ipanema) e Ponte Nova (Vermelho Novo).

As Matas de Minas ocupam 3% do território de Minas Gerais. Todos os municípios têm em comum o fato de serem produtores de café, em altitudes que variam de 600 a 1200 metros.

A região responde hoje por aproximadamente 24% da produção de café do Estado, em 275 mil hectares, cultivados por 36 mil produtores, sendo que aproximadamente 80% deles possuem de 3 a 20 ha. de café plantados, ou seja, são pequenos proprietários. Os outros 20% dividem-se em médios (entre 20 e 50 ha.) e grandes produtores (mais de 50 ha.). No geral, pode-se dizer que a cafeicultura da região é predominantemente de base familiar, e constitui uma densa classe média rural.

Enquanto a produção do Conilon é minoritária, alcançando entre 5% e 10% da produção total de café da região, a grande maioria são cafés da espécie arábica, cultivados nas áreas de topografia montanhosa e irregular, com altitudes variando entre 600 e 1.200 metros. O clima ameno, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na Região, permite que os cafés possuam diversidade de sabores e nuances.

Graças a combinação das características podem-se encontrar cafés com características marcantes tais como: sabor adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelados e achocolatados; aroma intenso com notas florais e cítricas; corpo variando de encorpado a muito encorpado; acidez delicada e equilibrada e finalização agradável e prolongada.

Conheça alguns Produtores

Região das Matas de Minas

Conheça a Região das Matas de Minas

Márcio Luiz de Souza

“A gente planta uma lavoura que dura a nossa vida toda.”

Sérgio Maciel

“As nascentes aumentaram, os bichos voltaram e o café nasceu.”

José Santana (Filhinho)

“Eu tenho apego em ver as pessoas serem felizes.”

José Antônio Pena

“A nossa origem vem do café.”

Simone e João

“Moramos em várias cidades, mas o olhar sempre esteve no campo.”

César Klem

“Quando cuido de um pé de café, cuido da história da minha família.”

Julênia Lopes

“Voei por mais de 20 países e voltei a morar no ninho que nasci”

Pedro Araújo

“Cada dia eu fico mais forte em função do cultivo do café.”

Mauro Grossi

“Não deixaria a vida no plantio para voltar pra cidade.”

Conceição Perez

“Aqui o café vem das mãos das mulheres.”

Ari de Oliveira Filho

“Você encontra todos os sabores do mundo no café.”

Rafael e Denise

“Há mais de 100 anos o café faz parte da nossa família.”

Valdir Sinésio

“Cada um no seu pedacinho dando continuidade ao café especial.”

Ceci e Vicente Faria

“O café da mãe ficou em primeiro lugar no Brasil.”

Irineu e Sebastião

“Exemplo de pai a gente não esquece nunca.”

Vilson Lomar

“Trabalhar com meus filhos é continuar a nossa história.”

Alexandre Emerich

“Fiz o caminho inverso do meu pai para ser um produtor.”

Fernando e Glenda

“Quem bebe do nosso café tem uma experiência única.”

Dimas Mendes Bastos

“Eu namoro o café o tempo todo.”

Sérgio D'Alessandro

“Quero comunicar minha origem para o mercado.”

João Vianna

“Vários capítulos da minha vida têm ligação com o café e essa casa.”

Ercilei de Oliveira

“O que define nosso café é a união da família.”

Júlio Hybner

“Se meu pai e meu tio estivessem aqui, estariam comigo no plantio.”

Irmãos Dutra

“Nosso café é fruto do que nosso pai nos ensinou.”

Anderson Bastos

“Antes o café era um diamante na lama. Hoje está sendo lapidado.”

Sérgio Sanglard

“Além do clima, o que favorece o sabor do café é o amor.”