A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.
A REGIÃO
A Região das Matas de Minas é uma origem produtora de cafés especiais, composta por 64 municípios, situada em uma área de Mata Atlântica, no leste do Estado de Minas Gerais.
Nossa produção é naturalmente sustentável, marcada pela predominância da agricultura familiar, pelo impacto econômico e social direto e indireto e integração natural entre o homem e a mata, fatores culturais presentes na cafeicultura da nossa região.
Somos pioneiros no que chamamos de qualidade artesanal, o trabalho manual e técnicas desenvolvidas pelos produtores da região para se produzir alta qualidade. O resultado deste trabalho é uma diversidade de nuances e sabores diferenciados, presentes nos nossos cafés, que hoje se destacam nas principais premiações nacionais e internacionais.
DADOS DA REGIÃO
Municípios
Abre Campo
Alto Caparaó
Alto Jequitibá
Araponga
Caiana
Cajuri
Canaã
Caparaó
Caputira
Carangola
Caratinga
Chalé
Coimbra
Conceição de Ipanema
Divino
Durandé
Entre Folhas
Ervália
Espera Feliz
Eugenópolis
Faria Lemos
Fervedouro
Imbé de Minas
Inhapim
Jequeri
Lajinha
Luisburgo
Manhuaçu
Manhumirim
Martins Soares
Matipó
Miradouro
Miraí
Muriaé
Mutum
Orizânia
Paula Cândido
Pedra Bonita
Pedra Dourada
Piedade de Caratinga
Porto Firme
Raul Soares
Reduto
Rosário da Limeira
Santa Bárbara do Leste
Santa Margarida
Santa Rita de Minas
Santana do Manhuaçu
São Domingos das Dores
São Francisco do Glória
São João do Manhuaçu
São José do Mantimento
São Miguel do Anta
São Sebastião da Vargem Alegre
São Sebastião do Anta
Sericita
Simonesia
Teixeiras
Tombos
Ubaporanga
Vargem Alegre
Vermelho Novo
Viçosa
Vieiras
QUALIDADE ARTESANAL
Nossos cafeeiros são da variedade Arábica e cultivados em áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes à partir de 600 metros.
O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na região, resultam em cafés de qualidade artesanal e uma diversidade de sabores e nuances.
CARACTERÍSTICAS DOS CAFÉS DA REGIÃO
-
Sabor
- Adocicado, com diversidade de sabores cítricos, caramelado e achocolatado
-
Aroma
- Intenso, com notas florais e cítricas
-
Corpo
- De encorpado a muito encorpado
-
Acidez
- Delicada e equilibrada
-
Finalização
- Agradável e prolongada
COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
PARCEIROS:
CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG
IWCA
SEBRAE
SENAR
UFV
ICP
International Coffee Partners
IF Sudeste MG
Campus Manhuaçu
COMO ESTAMOS ORGANIZADOS
A Região das Matas de Minas é regulamentada pelo:
CONSELHO DAS ENTIDADES DO
CAFÉ DAS MATAS DE MINAS
Somos uma organização sem fins lucrativos, de caráter representativo, científico, educacional e cultural, formada por entidades membros e parcerias voltadas ao desenvolvimento dos cafeicultores, nos 64 municípios que compõem a área demarcada da região.
NOSSO PROPÓSITO
Desenvolver, proteger e promover a qualidade artesanal, a diversidade, e a sustentabilidade natural da produção de cafés, tendo sempre como objetivo o desenvolvimento sustentável coletivo da Região das Matas de Minas.
NOSSOS PILARES
QUALIDADE ARTESANAL
Desenvolver e valorizar a diversidade e a qualidade artesanal na produção de cafés na região das Matas de Minas, disseminando conhecimento e capacitação para os nossos produtores.
NOSSOS PILARES
SUSTEN- TABILIDADE NATURAL
Incentivar a integração natural entre o homem e a mata, promovendo de forma cultural a sustentabilidade natural da produção de cafés na região.
NOSSOS PILARES
DESEN- VOLVIMENTO COLETIVO
Trabalhar juntos, em parceria, promovendo a força do coletivo, gerando valor para nossa produção e desenvolvimento sustentável para sociedade e os negócios da região.
MEMBROS E PARCERIAS
ACIAM
Manhuaçu e Região
Coocafé
Lajinha e Região
Sicoob Credicaf
Lajinha e Região
Sicoob Credisudeste
Muriaé e Região
ASCA
Araponga e Região
Sicoob União
Raul Soares e Região
Sicoob Credilivre
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhuaçu e Região
Sindicato Rural
Manhumirim e Região
MEMBROS E PARCERIAS
Sicoob CredCooper
Caratinga e Região
Sindicato Rural
Caratinga e Região
SCAMG
Manhuaçu e Região
Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil
Manhuaçu e Região
PARCEIROS:
CORPOL
EMATER
EPAMIG
FAEMG
IWCA
SEBRAE
SENAR
UFV
ICP
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IF Sudeste MG
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05/12/2021
Turismo Rural com foco no café especial das Matas de Minas
MANHUMIRIM (MG) - Os amantes de cafés especiais são o público-alvo da turma que acaba de concluir o programa de Agente de Turismo Rural oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INARES/Sindicatos em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais de Manhumirim. Os novos profissionais são dos municípios de Manhumirim, Durandé e Martins Soares e criaram a rota Café, Cultura e Natureza que contempla pontos turísticos nos três territórios.
O lançamento do projeto aconteceu em novembro e contou com a presença de autoridades e parceiros locais e do gerente do Sistema FAEMG, em Viçosa Marcos Reis. Na cerimônia o gerente parabenizou a turma e enfatizou que “o encerramento do programa não marca o fim e sim o início dos trabalhos em prol do turismo rural, que todos estão aptos a exercer com perfeição”. A palestra “Marcas e Branding” ministrada pelo professor Luiz Sérgio Pessoa, mestre em Administração e especialista em Cafeicultura e Agronegócio.
A instrutora Maria das Graças de Almeida Moreira Bernardo acompanhou a capacitação do grupo e destacou o empenho dos participantes na busca por atrativos. “O ponto forte deles são os cafés especiais e estão se organizando para buscar parceiros locais e iniciar a comercialização dos roteiros”
O cafeicultor Magno Vieira Mendes, de Durandé produz o Magnus Coffee contou que a busca por novos horizontes e oportunidades de geração de renda o levaram a buscar a formação como agente de turismo. Satisfeito com o resultado do curso ele se prepara para receber as pessoas na sua propriedade rural com café e boa a boa prosa mineira. “Já tenho um espaço que chamo de ‘Cantinho do café’ onde recebo os compradores. Quero oferecer aos visitantes um dia no campo para que eles conheçam e acompanhem os processos da produção do café, do cafezal até a xícara”.
Elio Rodrigues de Oliveira é proprietário do espaço Tô de Folga, localizado na zona rural de Manhumirim. Para ele, o que antes seria apenas um espaço de lazer ganhou novo direcionamento depois dos ensinamentos adquirido no curso. “Acredito que Minas Gerais, especialmente a nossa região precisa investir mais no turismo, e quando o Sistema FAEMG e o Sindicato nos ofereceram essa oportunidade de capacitação me interesse imediatamente e foi fantástico. Já estou construindo chalés no meu empreendimento para receber os turistas e todo o grupo está unido para fomentar o turismo na região”.
“A turma superou os desafios de fazer um programa extenso durante a pandemia e esses profissionais já mostraram sua vontade de prosseguir. Agradeço a todos pela confiança. Continuaremos apoiando o grupo em suas ações. Agradeço a parceria da Emater de Manhumirim, do Sicoob Credicaf e das prefeituras de Manhumirim, Martins soares e Durandé nessa empreitada”, salientou Rudson Curcio, vice-presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Manhumirim e mobilizador.
Fonte: Portal Caparaó
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